:::

112學年度晨光閱讀實施計畫

新北市立永和國中112學年度「晨光閱讀」實施計畫

壹、依據
一、教育部「提升國民中學教學品質計畫」。
二、教育部「晨讀123--國民中學推動晨讀運動計畫」。
三、新北市立永和國中校務發展經營計畫。

貳、目標
一、 培養本校學生閱讀風氣,增進閱讀理解能力,形塑優良學習環境,進而健全品格豐富學識,提升知識競爭力。。
二、 鼓勵學校、教師以閱讀等多元策略引導學生思考,豐富學生學習經驗,培養學生帶得走的能力,開展多元閱讀素養。
三、 營造輕鬆、寧靜的閱讀環境,讓師生感受到悠閒、和樂的閱讀樂趣,共同促進喜愛閱讀的校園文化。

參、主辦單位:教務處設備組

肆、參加對象:本校七、八年級全體師生。

伍、實施時間
一、七年級:每週一早自習時間(7:30 - 8:00)實施,段考前一週及當週暫停。
二、八年級:每週一早自習時間(7:30 - 8:00)實施,段考前一週及當週暫停。

陸、實施方式
一、 於重要集會時宣導閱讀之重要性,並請教師推廣、鼓勵學生閱讀。
二、 112學年度以三種形式進行晨光閱讀:
(1) 自由閱讀:大家一起讀,挑自己喜歡的書來讀,個人可自行建立閱讀檔案,推薦好書。
(2) 文章導讀+學習單:於指定日期導讀書籍或文章,導讀完畢後,學生填寫學習單,並貼於當日的聯絡簿札記中,豐富閱讀內容。
(3) 班級讀報教育競賽:於指定日期上午7:30分,統一投放競賽題目於班級大屏,並以班級為單位至閱讀專區填寫google表單作答。
◎競賽規則說明:填答時限為競賽當日早上7:30至8:15止,以表單正確率為準,若名次重複便以時間先後順序評比,排序前六名之班級,每位學生將能獲得精美文具禮品乙份。
三、 書籍和文章的提供方式:
(1) 由學生自備課外書到校閱讀或交換閱讀。
(2) 教務處提供之「班級共讀書箱」或「好讀週報」、「中學生報」。由導師或教務處,依班級經營策略選定各類適合學生閱讀之文章,於晨讀時間共讀。
柒、獎勵辦法
一、設備組人員將於每週不定時評分,全班秩序安靜並且專心閱讀,則登記優良乙次。
二、表現優異之評分標準:每次晨讀九成以上的同學閱讀課外讀物,樂於閱讀。
三、以段考為單位,每週晨讀表現優異之班級,可獲得榮譽貼三張。

捌、注意事項
一、閱讀圖書應為優良課外讀物,不得閱讀教科書或是具有暴力、情色等有害身心發展之報紙、雜誌、漫畫或寫真書等書籍。
二、若經發現有上述違反情形,則該週該班不予登記優良。
三、各班導師請於晨讀時間陪同閱讀,儘可能不要辦理班務、個別談話等,並協助維持班級閱讀秩序。

玖、預期成效
一、提升學生專注力,解決閱讀時間不足的困擾。
二、藉由閱讀之推動提升校園閱讀風氣。
三、達到「喜歡讀,主動讀,歡喜讀」的理想目標。

拾、本計畫經閱讀小組會議討論,經校長核可後施行,修正時亦同。